ГАУМАРДЖОС и да, мечты сбываются!

Наталья Ростова
Отлично

ГАУМАРДЖОС и да, мечты сбываются!

Грузинское застолье - мистический ритуал, рожденный в любви.
Ключевое слово здесь именно «любовь». Ею дышит природа, пропитан воздух, заряжено пространство. Любовь чувствуется в каждом произносимом во время застолья тосте.

Часть 1. 
Друзья, разрешите мне немного отвлечься от горячо любимой Франции на некоторое время и возобновить LiveJournal, рассказав о поездке, из которой вернулась всего несколько дней назад. 
Хочу поделиться тем, что благодаря моей замечательной и неповторимой подруге Сонечке (instagram: @sofyaso), сбылась маленькая мечта – вместе с друзьями мы совершили долгожданное и абсолютно незабываемое путешествие в Грузию! 
Формула нашего путешествия оказалась довольно простой = взяли хорошую компанию добавили много веселья, искренних улыбок, смеха, хорошего настроения, взаимовыручку, заботу (случалось и такое, особенно после традиционных грузинских застолий J), многочасовые прогулки на свежем воздухе, домашнее вино и прочие яства в неограниченном количестве, сдобрили все это вдохновением, умиротворением, релаксом и прочей чурчхелой по вкусу и voila насладились в полной мере полученным результатом! 
В настоящий момент мне особенно хочется разбавить московские, практически серые, осенние будни, привнести в них немного солнца, поделиться впечатлениями о поездке, также я собрала для вас вкусные и очень простые в приготовлении блюда традиционной грузинской кухни, которые нам довелось испробовать. 
Заварите себе чая с лимоном, при желании налейте бокал вкусного и ароматного вина, и усаживайтесь удобнее, чтобы в полной мере насладиться просмотром наших фотографий J

Грузия - страна, в которой все пропитано невероятной любовью, теплотой, душевностью, искренностью и гостеприимством. Здесь даже незнакомый путешественник может неожиданно стать частью грузинского семейного праздника. 
Грузинские традиции формировались  на протяжении многих веков, поэтому они очень богаты и самобытны. Они передаются из поколения в поколение, бережно хранятся и соблюдаются с особым трепетом. Среди самых распространенных традиций можно назвать виноделие, гостеприимство и застолье.

Виноделие 
Вино всегда имело колоссальное значение для Грузии. Вино укрепляет народный дух и всегда объединяет гостей традиционных кавказских застолий. Это поистине одно из национальных достояний страны.

Согласно одной из легенд, крестительница Грузии - святая Нино пришла сюда из Каппадокии, а в ее руках был крест сделанный из виноградных лоз, связанных ее волосами.

Сорта и описание вин
«Цинандали» – особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 г.

«Ахашени» – отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств
с шоколадными тонами. Производится с 1958 г.

«Киндзмараули» – высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Производится с 1942 г.

«Саперави» – красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Производится с 1886 г.

«Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса.

«Кахети» – натуральное белое сухое вино, обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Производится
с 1948 г.

«Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат
с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом.

«Алазанская долина» (белое) – белое полусладкое вино соломенного цвета, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.

«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Производится с 1977 г.

«Напареули» - красное сухое вино темно-гранатового цвета, обладает богатым выдержанным букетом, тонким и гармоничным вкусом с нотами сливы.

«Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 г.

«Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами.

Центром культивации винограда и изготовления вина всегда была Восточная Грузия – древняя Кахетия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Ее уникальное географическое месторасположение, близость рек, защищенность от ветра горами Большого Кавказа и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда и позволяют получить поистине великолепные вина. Кахетинские вина отличаются оригинальным букетом и вкусом.

Гостеприимство и застолье
«Гость – посланник Бога» - гласит грузинская пословица. Так на протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства, где из поколения
в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. 

Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого J

Грузинские пиршества обязательно сопровождаются тостами. Первыми произносятся обязательные тосты - тост-приветствие, пожелание всеобщего благополучия, обязательным считается поднять бокалы за здоровье родителей, за мир в семье, за Родину и красоту ее природы, за традиции и их сохранение. После главных тостов начинается импровизация J

Интересные грузинские традиции:
·         открывает традиционное домашнее застолье хозяин, говорит свой тост, а затем передает пиалу с вином по очереди каждому из гостей, которую следует выпить полностью, также сдобрив добрым тостом
·         когда же во время тоста кому-то из присутствующих за столом сказали «алаверды» — этот человек обязан завершить сказанное, продолжив тост

Грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, зажигательными танцами (испытали на себе), затягиваются красивые многоголосые песни.

Вот и добрались мы до самого интересного - маршрута путешествия, который выглядел следующим образом: Тбилиси - Карданахи – Сигнахи - Телави - Некриси - Кварели – Джвари – Уплисцихе - Ахалцихе - Вардзия - Боржоми - Ананури - Казбеги – Тбилиси.


© 2015-2017 Frogs Travel. Все права защищены.